8marta8 марта - женский день!

Один из дней в году,

Когда Вы вносите во все улыбок теплоту,

Когда цветы цветут в душе!

И в этот светлый час, как прежде вновь,

Пусть будет Вам сопутствовать:

Надежда, Вера и Любовь!

Праздник «8 марта». Наверное, многие из вас не знают историю этого праздника. Уже в древнем Риме существовал женский день, который отмечали матроны. В этот день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием. Рабыни тоже получали подарки. И кроме этого, хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Прошло немало времени. Женщины решили изменить свою жизнь, бороться за равноправие с мужчинами. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, сухие рабочие помещения, равную с мужчинами зарплату. Женщины работали по 16 часов в сутки, в отличие от мужчин, которые уже добились 10-часового рабочего дня. На предприятиях США в то время возникали многочисленные профсоюзные организации. После 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. 8 марта женщины потребовали также представления им избирательного права.

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские домохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии. В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными. Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли домохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству. Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю. Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.

Открыл торжественное мероприятие, посвященное Международному женскому дню, начальник Учреждения подполковник внутренней службы Муравчук А.А., который поздравил собравшихся с праздником. Затем слово было предоставлено ветеранам- женщинам, проработавшим в нашем учреждении долгие годы. Все выступавшие, поздравили собравшихся с праздником и пожелали всем огромного здоровья, семейного счастья и конечно же море любви! Заместитель начальника капитан внутренней службы Ярмухаметов Р.Х., рассказал об истории праздника «8 Марта». Затем был зачитан праздничный приказ о поощрении наиболее отличившихся сотрудниц ИК. А 2-м из них – бухгалтерам Давлетшиной Римме Рифаровне и Гумеровой Римме Сабитовне, проработавшим более 27 лет в ИК-4, были вручены почетные грамоты, подписанные Директором ФСИН России генерал – полковником внутренней службы Реймер А.А. Праздничный концерт, с любовью подготовленный мужчинами, с приглашением творческих коллективов нашего города, был неожиданным и очень приятным подарком нашим дорогим женщинам. А чаепитие, с вкусными тортами, стало прекрасным завершением этого мероприятия.

Начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ

майор внутренней службы Ю.В. Носенко