Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам? К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы. Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик, что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?"

Цицерон

1 октября 2011 года во всем мире отмечается «День пожилых людей». В этот день мы словно замедляем быстрое течение жизни, свой бег, борьбу с вечной нехваткой времени и возвращаемся к истокам самих себя – вспоминаем о людях старшего поколения, понимаем все значение их влияния на нашу жизнь.

Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. По данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет, а по прогнозам ООН, к 2025 году (при об-щей численности народонаселения 8,5 миллиарда человек) 1,2 миллиарда человек перешагнут шести-десятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7%.

В России День пожилых людей отмечается 1 октября на основании Постановления Президиума Верховного Совета РФ от 1июня1992 года. Цель проведения «Дня пожилых людей» - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей, их вкладе в развитие общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям; обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в общественной, экономической, культурной и духовной жизни общества. В рамках Международного дня для ветеранов, пенсионеров, пожилых людей, во многих организациях, предприятиях проводятся благотворительные концерты, благотворительные спектакли, вечера отдыха.

Не осталось в стороне и наше учреждение. Для ветеранов ИК-4 было организовано торжественное мероприятие. Более 42 ветеранов, собравшихся в этот день в стенах родного учреждения были приятно удивлены, как в лучшую сторону за последние несколько лет изменилось наше учреждение. Для ветеранов был показан видеофильм о жизни колонии. После просмотра фильма многие из тех ,кто долгие годы проработал в стенах ИК-4 не скрывали своего удивления и обменивались только положительными впечатлениями от увиденного.

den-pojilyx1

Начальник учреждения подполковник внутренней службы А.А. Муравчук от всей души поблагодарил собравшихся ветеранов и произнес следующие слова «Уважаемые ветераны! Мы, сотрудники ИК-4, желаем вам всего самого лучшего! Вы, все ваше поколение, пронесли сквозь трудности жизни то, чего так не хватает вашим внукам и детям, — надежду на лучшее. Только вы помогаете нам даже в самое нелегкое время жить и радоваться жизни, учите нас оптимизму и упорству. Здоровья вам и долголетия. Берегите себя, и продолжайте быть рядом с нами, и показывать нам помощь своими советами и делится своим бесценным опытом».

Далее с ответным словом выступили наши ветераны. Со слов Галии Гиматдиновны Галимовой, проработавшей в нашем учреждении бухгалтером более 30 лет не нужно считать года, часто думать о скорой пенсий. «Эти 30 лет пролетели как один миг – делилась своими воспоминаниями Галия Гиматдиновна. Пока мы молоды, мы день и ночь проводили на работе, и мысль о старости казалась нам такой далекой и даже невозможной. Нам казалось, что мы будем всегда молоды, но...Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и наступил такой момент, что мы поняли мы постарели и нужно уступать до-рогу молодым, а мы пополним ряды бабушек и дедушек. Избежать старости нельзя, но и под-даваться, не сопротивляясь, не стоит. Мы на своем примере показываем вам молодым, что мы в силах отодвинуть старость на один другой десяток лет. Все зависит только от нас самих».

den-pojilyx2

А затем, для собравшихся, было организовано чаепитие и концерт, во время которых ветеранам были вручены ценные подарки.

В заключение, хочется от всей души поздравить наших уважаемых ветеранов пожелать им здоровья, счастья и посвятить следующие стихотворные строки:

Есть в разгаре осени

Праздник необычный, -

Небо блещет просинью,

Солнцем симпатичным.

Только называется он,

Не парадным словом, -

Праздник именуют

Днем человека пожилого.

Это — мудрых праздник, -

Мудрых и достойных,

С возрастом — по-разному,

На печаль настроенных.

Ветераны дорогие, -

С праздником, родные!

Жизни без болячек и

Дней вам без уныния!

Начальник психологической лаборатории ФКУ ИК-4 ГУФСИН РФ по РБ

майор внутренней службы Ю.В. Носенко