30 августа 2011 года все мусульмане мира отмечают один из самых главных праздников в исламском календаре - Ураза-Байрам, последний день священного месяца Рамадан. Кроме того, этот день – последний день мусульманского поста, который длился 30 дней. В течение всего Рамадана мусульмане стараются вырасти духовно, усмирить страсти в душе и воспитать в себе стремление к благочестию.

Празднование Ураза – Байрам в учреждении ФКУ ИК – 4 г. Салават началось с самого утра, все осужденные мусульмане собрались на праздничный намаз в Мечети «Акъюл». Общее ликование на лицах осужденных, мусульман в Мечети, душой ощущавших величие Уразы – Байрам, словно солнце освещало и согревало в солнечный августовский день. Сама Мечеть «Акъюл» в этот день выглядела как – то особенно, вокруг ощущалась праздничная атмосфера, положительная энергетика и общий позитивный настрой всех собравшихся мусульман.

После совершения намаза Имам Хатыб осужденный Махматяров Загит Хаматдинович приступил к хутьбе (проповеди), по завершению которого состоялось чае-питие. Затем для всех осужденных мусульман ИК – 4, осужденный Махматяров Загит читал Коран, что является важной частью в праздновании Уразы – Байрама. Далее, мероприятие продолжилось праздничным обедом, затем мусульмане продол-жили молитву, объединяющую не только осужденных нашей колонии, а также всех верующих мусульман.

В блиц – интервью Имам Мечети осужденный Махматяров Загит Хаматдинович в этот день ответил на наши вопросы:

- Что для тебя значит Ураза Байрам?

- Для меня это светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию.

- Что ты чувствуешь в это день?

- Ответственность перед Аллахом!

- Что ты приобретаешь за время поста?

- Терпение, крепкую веру и дружбу между братьями.

- Твои пожелания всем мусульманам?

- Во первых, поздравляю от всего сердца всех без исключения мусульман с нас-туплением праздника Ураза-байрам! Для меня как и для многих мусульман, это один из самых значимых праздников. Прошедший месяц для нас стал временем молитв, и временем какого – то духовного очищения. И, наконец, в этот месяц мы открыли для себя что-то новое об исламе. Всем братьям мусульманам желаю здо-ровья, новых радостных вестей и сбывшихся надежд!

В заключение ко всему сказанному хочется добавить - пусть праздник Ураза – Байрам станет отражением великого праздника – единения с Всевышним! И пусть даст он нам возможность прожить эту жизнь таким образом, что мы станем достойными соседями Пророка Мухаммада в светлом раю!